Основные компоненты центральных кондиционеров

Главная страница - Основные компоненты центральных кондиционеров

Центральные кондиционеры формируются на базе унифицированных типовых секций (модулей), которые можно комплектовать в различных комбинациях в зависимости от технического задания.

Основные компоненты центральных кондиционеров:

Камеры смешения: наружный и рециркуляционный воздух поступает по воздушным каналам в камеру смешения (смесительную камеру) кондиционера. Количество подаваемого воздуха регулируется воздушными заслонками, состоящими из пластмассовых или металлических лопаток, размещенных параллельно. В камере может быть три заслонки: наружного, рециркуляционного и удаляемого воздуха. С помощью электропривода лопатки синхронно поворачиваются вокруг своей оси, причем угол поворота лопаток каждой из трех заслонок определяется необходимым количеством наружного и рециркуляционного воздуха. Электропривод заслонок управляется командами от автоматической системы регулирования кондиционером.
Секция фильтрации: секция фильтрации очищает воздух от твердых, жидких и газообразных примесей. В кондиционере могут использоваться различные фильтры – грубой, тонкой или сверхтонкой очистки – в зависимости от назначения обслуживаемых помещений. Для сепарации газа используются фильтры из активированного угля. Все фильтры могут легко сниматься для чистки или замены. Контроль над чистотой фильтров осуществляется автоматически при помощи дифманометра, который измеряет перепад давления воздуха на входе и выходе фильтра. При загрязнении фильтра перепад давления увеличивается – и дифманометр сигнализирует о необходимости замены фильтра.

  • Фильтры грубой очистки – такие фильтры задерживают до 60% пыли и применяются в системах кондиционирования с невысокими требованиями к чистоте воздуха в обслуживаемом помещении, как правило, в технологических помещениях. Фильтры грубой очистки задерживают крупнозернистую пыль, жировые пары, и изготавливаются из металлизированной стеки.
  • Фильтры тонкой очистки – такие фильтры задерживают до 90% пыли и применяются на второй ступени после фильтров грубой очистки. Их используют при кондиционировании административных зданий, помещений общественного назначения, гостиниц или больниц. Фильтры тонкой очистки задерживают мелкие частички пыли и производятся из синтетического волокна, как правило, карманного типа.
  • Фильтры сверхтонкой очистки – такие фильтры применяются на третьей ступени очистки воздуха в помещениях, где чистота воздуха имеет большое значение, это фармацевтическая и полупроводниковая промышленности. Фильтры сверхтонкой очистки изготавливаются из стеклянных субмикронных волокон с гидрофобным покрытием.
Секция охлаждения: эта секция представляет собой трубчатый теплообменник с оребренными трубами, в ней осуществляется охлаждение потока воздуха. В качестве хладагента используется фреон, вода или незамерзающая жидкость, которая подается от внешнего чиллера и, при необходимости, насосной станции, или же холодильной машины прямого испарения, компрессорно-конденсаторный блок которой устанавливается на открытом пространстве для обеспечения охлаждения конденсатора. В этом случае регулировка холодопроизводительности осуществляется с помощью терморегулирующего вентиля и изменения производительности компрессора.
После охладительной секции устанавливаются каплеуловители, чтобы влага не попадала на электродвигатель вентилятора и в рекуперативный теплообменник.
Секция нагрева: в секции нагрева воздуха могут использоваться водяные, паровые, электрические и фреоновые нагреватели. Водяные и паровые нагреватели выполняются в виде теплообменника и для нагрева используют горячую воду или пар, которые могут подаваться из системы центрального отопления или автономного отопительного котла. В этом случае регулировка производительности осуществляется при помощи трехходовых вентилей и насосных станций. Электрические калориферы имеют от одной до четырех ступеней мощности, они управляются по температуре потока воздуха, а также по величине потока: если объем воздуха снизится ниже допустимого значения, питающее напряжение будет отключено.
Секция увлажнения: в секции увлажнения производится увлажнение воздуха, где применяются оросительные форсунки или парогенераторы. В форсуночной камере происходит адиабатическое увлажнение воздуха циркуляционной водой. Распыление мелкодисперсной водяной извести, которая испаряется в проходящем воздухе, осуществляется с помощью распыляющих форсунок, а вода подается насосом. Для исключения уноса капель воды на выходе секции увлажнения устанавливается каплеуловитель. Циркуляционный насос размещен в поддоне для воды, который одновременно выполняет функцию емкости для воды. По мере испарения воды остатки выпаренной воды периодически сливаются, а поддон заполняется свежей водой. Уровень воды регулируется с помощью поплавка, открывающего питательный трубопровод, а циркуляционная вода выпускается шаровым клапаном, расположенным на нагнетательной стороне насоса.
В некоторых кондиционерах увлажнение воздуха осуществляется сухим перегретым паром. Пар подается от отопительной системы и распыляется инжекционными соплами. В таких увлажнителях имеются кондесатоотводчики, фильтр пара, регулятор уровня конденсата. Увлажнение паром имеет ряд преимуществ: высокая точность поддержания влажности воздуха, сухой перегретый пар не содержит минеральных солей и бактерий, минимальные эксплутационные расходы.
Вентиляторная секция: вентиляторная секция может располагаться между другими секциями или же на выходе из кондиционера, она осуществляет забор воздуха и его подачу в кондиционируемые помещения. Зачастую в центральных кондиционерах применяются центробежные (радиальные) вентиляторы.
Секция шумоглушения: эта секция предназначена для снижения уровня шума, создаваемого вентиляторной секцией. Она состоит из шумопоглощающих пластин, которые изготавливаются из минеральной ваты со стекловолокнистым покрытием специально подобранной плотности. Перед этими пластинами устанавливают рассекатели воздуха, выравнивающие скорость потока в поперечном сечении канала. Если требовании касательно уровня шума высоки, предусматривают звукоизоляцию воздуховодов.
Теплоутилизаторы: теплоутилизаторы или рекуператоры устанавливают в кондиционерах с целью экономии энергии, затрачиваемой на нагрев наружного воздуха. Эти устройства позволяют экономить до 80% энергии за счет того, что входящий наружный воздух нагревается от тепла воздуха, который удаляется из обслуживаемого помещения. Существует три типа теплоутилизаторов: перекрестные теплообменники, вращающиеся теплообменники и системы с промежуточным теплоносителем, состоящие из двух теплообменников.
Системы автоматики: при сравнительно небольшом количестве функциональных задач в системах центрального кондиционирования воздуха осуществить управление ими с помощью релейных схем аппаратурно сложно и экономически нецелесообразно. Поэтому для управления используются микроконтроллеры, в которые записываются программы работы устройства. В последнее десятилетие для управления технологическими устройствами стали применять контролеры, работающие по принципу так называемой «нечеткой логики» (англ. Fuzzy Logic). Концепция «нечеткой логики» заключается в использовании не конкретных значений параметров, а нечетких понятий типа «холодно», «жарко», «комфортно» и т.д. В отличие от традиционной «булевой логики», применяемой в стандартных микроконтроллерах, нечеткая логика не требует однозначных формулировок закономерностей, а предполагает другой подход, при котором постулируется минимальный набор закономерностей.