Основные компоненты вентиляционных систем

Главная страница - Основные компоненты вентиляционных систем

Основные компоненты вентиляционных систем:

1. Воздухозаборная решетка. Наружный воздух поступает в систему вентиляции через воздухозаборные решетки. Они бывают различной геометрической формы (прямоугольные, круглые и пр.).

2. Воздушный клапан. Воздушный клапан предотвращает попадание наружного холодного воздуха в помещение, если система вентиляции выключена. Зачастую используют пружинный обратный клапан или воздушный клапан с электроприводом.

3. Фильтра. Фильтр предназначен для защиты вентилируемых помещений и самой системы вентиляции от пуха, насекомых и пыли. Как правило, используются только фильтры грубой очистки, но при необходимости могут устанавливаться фильтры тонкой очистки, которые задерживают более мелкие частицы.

4. Калорифер. Калорифер используется для подогрева подаваемого приточного воздуха в холодный период года.
Калориферы бывают двух типов: водяные и электрические.
Если установка небольшая, выгоднее использовать электрические нагреватели, при больших мощностях экономичнее водяные калориферы. Затраты на подогрев можно снизить за счет рекуператора, в котором холодный поступающий воздух нагревается благодаря теплообмену с теплым удаляемым воздухом, при этом воздушные потоки не смешиваются.
Существует несколько типов рекуператоров – роторные, пластинчатые и гликолевые. 

а) Роторные рекуператоры: В таких рекуператорах тепло передается за счет ротора, который вращается между удаляемым и приточным каналами. Вытяжной вентилятор удаляется воздух из вентилируемого помещения, а тепловая энергия удаляемого воздуха накапливается в части материала вращающегося круга. Через половину периода вращения круга вышеназванная часть оказывается напротив приточного вентилятора, который подает накопленную тепловую энергию обратно в вентилируемое помещение вместе с притоком свежего воздуха. Материал, при практически полном пропускании воздуха, передает через вращение рекуперационного круга поглощенную энергию соответственно на нагрев (зимой) и охлаждение (летом) входящего свежего воздуха. Эффективность роторных рекуператоров составляет 75-85%.

б) Пластинчатые рекуператоры: В этих рекуператорах удаляемый и подаваемый воздух проходит с обеих сторон ряда пластин. На пластинах может образовываться некоторое количество конденсата, а потому они должны быть оборудованы отводами для конденсата. Из-за выпадения конденсата существует серьезный риск образования льда, а потому необходима система размораживания. Эффективность пластинчатых рекуператоров составляет 50-90%.

в) Гликолевые рекуператоры: В гликолевых рекуператорах вода или водно-гликолиевый раствор циркулирует между двумя теплообменниками, один из которых расположен в вытяжном канале, а другой в приточном. Теплоноситель нагревается удаляемым воздухом, а затем передает тепло приточному воздуху. Эффективность гликолевых рекуператоров составляет 45-60%.

5. Вентилятор. Вентилятор – основной элемент системы вентиляции, который подбирают с учетом количества прокачиваемого воздуха и аэродинамического сопротивления вентиляционной сети. Вентиляторы бывают осевыми и центробежными (радиальными). Осевые вентиляторы обладают большой производительностью, но имеют низкое давление. Такие вентиляторы разумнее использовать в системах вентиляции, где нет препятствий для воздуха, так как они существенно снижают скорость воздушного потока. Центробежные же вентиляторы характеризуются более высоким давлением воздушного потока, поэтому их целесообразнее применять для систем вентиляции с разветвленной сетью воздуховодов.

6. Шумоглушитель. Шумоглушитель применяется для того, чтобы минимизировать уровень шума от работы системы вентиляции. Существует несколько видов шумоглушителей: пластинчатые шумоглушители, трубчатые и прямоугольные шумоглушители, их вид и размер определяется характеристиками конкретной вентиляционной системы. Они имеют специальное звукопоглощающее покрытие, которое поглощает шумы, при этом практически не влияют на производительность системы в целом.

7. Воздуховоды. Воздуховоды вместе с фасонными изделиями (поворотами, переходниками, тройниками) распределяют обработанный воздушный поток по вентилируемым помещениям. Для воздуховодов важны три характеристики: площадь сечения, форма и жесткость. По форме воздуховоды подразделяются на круглые и прямоугольные, по жесткости – на жесткие, полугибкие и гибкие. Жесткие воздуховоды изготавливают из оцинкованной жести круглой или прямоугольной формы. Полугибкие и гибкие воздуховоды изготавливают из многослойной алюминиевой фольги, они бывают только круглые. Полугибкие и гибкие воздуховоды удобны в монтаже, но обладают высоким аэродинамическим сопротивлением, поэтому их лучше использовать на участках небольшой длинны.

8. Воздухораспределители. Воздухораспределители – это либо решетки различной формы, либо диффузоры (плафоны). Через них воздух из воздуховодов непосредственно попадает в помещения. Распределители воздуха позволяют регулировать направление воздушного потока и способствуют равномерному распространению подаваемого воздуха по вентилируемым помещениям.

9. Системы автоматики. Регулировка и управление системой вентиляции осуществляется при помощи системы автоматики. Самый простой тип управления системой – это обычный выключатель, при помощи которого включается и выключается вентилятор. В основном же используют более сложные системы регулировки – щиты автоматики, которые оснащены различными датчиками (датчики перепада давления, термостаты и прочее), что позволяет управлять воздушными клапанами, контролировать чистоту фильтров, регулировать мощность калорифера, температуру воздуха, предотвращать несанкционированные режимы работы и т.д.